中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

我中心执行主任董皞教授受聘为广州中院专家咨询委员

2017年05月20日 21:00 广州大学公法研究中心 点击:[]

2017年5月19日下午,专家咨询委员会2017年度工作会议在广州市中级人民法院召开,市中院副院长张春和主持会议,市中院党组书记、院长王勇等院领导、中院各部门、部分区法院的主要负责人以及市中院最新一届专家咨询委员会的各位专家委员共同参会。这次会议一方面要续聘、增聘专家咨询委员,另一方面则围绕法院工作征求专家意见和建议。

为了进一步解放思想,加强司法实务界与法学理论界的联系与交流,提高司法水平,维护司法公正和司法权威,广州中院于2008年成立了专家咨询委员会,如今已是第十个年头。十年来,专家咨询委员会认真履行职责,对广州中院各项工作的发展起到了积极的促进作用。

王勇院长在会上总结了专家咨询委员会的工作情况、强调了该项工作的重大意义,介绍了去年我市法院的工作情况及“二十字方针”的主要内容。经院党组会讨论,决定续聘中山大学马作武教授等16位专家为专家咨询委员,增聘中国人民大学王利明教授等7位专家为专家咨询委员,并增设刑事、民商事两个专业委员会,专家阵容更为强大、学科结构更为合理。

王勇院长向到会的咨询委员颁发聘书

为了让各位专家了解我市法院司法改革工作的进展和成效,聘书颁发环节过后,我院组织参会人员观看了司法改革宣传短片,并演示了广州智慧法院建设成果。董皞教授、徐瑄教授、张晋红教授、周贤日教授、李建伟教授5位专家就推进司法改革等相关问题进行了主题发言,提出了很多良好意见和建议。

董皞教授就推进司法改革的相关问题发言

徐瑄教授就推进多元纠纷解决机制建设的相关问题发言

张晋红教授就大数据背景下案件审判质效提升的相关问题发言

周贤日教授就推进以审判为中心的诉讼制度改革的相关问题发言

李建伟教授就智慧法院建设的相关问题发言

最后,张春和副院长指出,要正确认识专家咨询委员会的意义和作用,大力支持、积极配合专家咨询委员会履行职责,加强与专家咨询委员的联系与沟通,充分发挥专家咨询委员会的作用,促进我院各项工作不断迈上新台阶。

✦ 要高度重视专家咨询委员会工作

全院各部门要充分认识到专家咨询制度在发扬司法民主,推进司法公开,提高法院科学决策水平,改进司法作风,提升司法公信方面的积极作用,大力支持、积极配合专家咨询委员会履行职责,加强与专家咨询委员的联系与沟通。对于各专家对法院工作提出的意见和建议,各部门要认真学习领会,并将其转化成推进工作科学发展的具体举措。有条件的区法院,可以参照市中院的模式成立专家咨询委员会,建立自己的专家“智囊团”,为审判执行工作提供智力支持和理论保证。

✦ 要充分发挥专家咨询委员会的作用

通过专家咨询委员会的平台,实现与法学理论界之间合作的机制化、常态化、可持续化。充分利用我市区域优势、经济社会发展优势和审判资源优势,积极邀请专家学者,以组织专门研究司法改革的机构、设置专门调研课题组、召开研讨会和座谈会、邀请专家挂职指导等多种形式,深入研究制约法院发展的难题和破解难题的改革创新理论,大胆进行理论创新和实践创新,使我院成为全省全国司法改革和创新的研究和实践基地。

要不断完善专家咨询工作机制

不断完善专家咨询委员的队伍结构,扩大专业覆盖面;建立定期沟通联络制度,及时向各位专家委员通报法院的重要决策与工作情况,让各位专家了解广州法院的真实面貌;对于一些重大疑难复杂案件,重大的司法政策要主动向专家委员们进行咨询,真正做到问计于贤;同时要不断探索专家咨询委员的咨询方式、工作方法,为专家委员履行职责提供充分的保障和支持,以更好地发挥各位专家、学者的专业优势、理论优势和信息优势。

上一条:我中心召开“中国司法综合指数测试版演示暨研讨会”
下一条:我中心段陆平老师点评广东省诉讼化审查逮捕创新机制试点

关闭