中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

我中心召开“中国司法综合指数测试版演示暨研讨会”

2017年05月26日 10:13 广州大学公法研究中心 点击:[]

5月25日上午,由广州大学公法研究中心主办的“中国司法综合指数测试版演示暨研讨会”在图书馆副楼206会议室召开。此次会议的主题是我校公法研究中心执行主任董皞教授带领的中国司法改革评价研究创新团队首次公开演示中国司法综合指数(测试版),并就中国司法综合评价指标体系展开研讨。会议邀请了最高人民法院高级法官、中国应用法学研究所蒋惠岭所长、国家检察官学院副院长周洪波教授、中华全国律师协会欧永良副会长、广东省人民检察院黄武副检察长、广东省高级人民法院审判委员会专职委员胡志超法官、广东外语外贸大学党委副书记石佑启教授、深圳大学法学院院长黄亚英教授、华南理工大学法学院吴家清教授、中山大学法学院刘恒教授、广东省委政法委法治建设处黄伯顺处长、广东省高级人民法院审判管理办公室陈润霖主任、广东省高级人民法院研究室林秀雄主任、广东省高级人民法院宣传处负责人张慧鹏副处长、广东省人民检察院法律政策研究室曾翀副主任、广东省人民检察院宣传处赖润敏副处长共十余位司法实务届、法学理论界的领导、专家。

参加会议的还有广州大学副校长张其学教授、科研处处长罗交晚教授、公法研究中心执行主董皞教授、法学院院长张泽涛教授、人权研究院执行院长杨松才教授以及中国司法改革评价研究创新团队和公法研究中心的全体人员。

广州大学副校长张其学教授致辞

会议开幕式由广州大学科研处处长罗交晚教授主持,副校长张其学教授致辞。他指出,中国司法改革评价研究创新团队是在董皞教授承担的2011年国家社科基金重大项目课题组的基础上成立的,并于2015年获广东省教育厅批准为省级创新团队,从2011年至今六年时间,董皞教授带领广州大学法学学科快速发展,团队已研发评估应用系统并在广东省21个地级市测评,希望未来将这一评估系统推向全国,扩大影响力。

董暤教授介绍项目情况

随后,董皞教授向与会领导、专家介绍了中国司法综合指数测试版项目开展情况。他指出,开展中国司法综合评价的核心目的可概括为两句话:为司法做宣传、树权威、扬公信;为改革做调研、找问题、补短板。随后,他介绍了中国司法综合评价指标体系的设立背景和依据,以及在广东省21个地级市的测评情况。董皞教授指出,从2011年国家社科基金重大招标项目“我国司法体制改革评价指标体系研究”开始,课题组成员历经5年研究,多次征求法学、统计学、公共管理学的专家意见,历经数次修改,最终设定了覆盖全面、重点突出、问题精准的7个一级、15个二级、50个三级指标,创设了一个直观、简易、方便的可扩展的评测软件平台。我们期待着这个指标体系和评测软件平台能够为中国的司法改革和司法制度建设发挥积极作用。

会议第二阶段为演示与研讨环节,由董皞教授主持,公法研究中心助理研究员、创新团队成员段陆平博士首先对中国司法综合指数测试版做具体展示,介绍了评价指标体系的构成、评估指标的计分方式、赋值,演示了测评过程、数据采集情况及评估结果。

中国司法综合指数测试版现场演示

在研讨环节,中国司法综合指数测试版获得了来自司法实务届、理论界的领导和专家的一致好评。与会专家一致认为,中国司法综合评价指标体系和评测软件平台,具有领先性、创新性和全面性,将会产生较大影响,对于宣传司法公正、弘扬司法公信、树立司法权威具有重大意义和作用。

蒋惠岭所长点评

最高人民法院高级法官、中国应用法学研究所蒋惠岭所长高度肯定了董皞教授带领的创新团队的工作,他指出,与国内已有的相关司法指数相比,中国司法综合指数的亮点在于其综合性、全面性,目前虽然只是测试版,但已经搭好了基本框架和模型,指标设计比较合理、测评方法比较科学,未来进一步优化指标和测评系统后可以考虑推向全国。参会的其他实务届、理论界的领导和专家也一一进行点评,在肯定中国司法综合指数测试版的同时,也提出了一些完善指标体系及测评方法的具体建议,并期待着中国司法综合指数的正式推出和推广应用。

最后,创新团队带头人董皞教授对各位领导、专家的发言和点评进行了总结。他指出,此次会议各位领导、专家评价总体上肯定多,法院、检察院和律协都纷纷表示愿意参与司法综合评价,尤其是司法机关表示给予数据支持,对此我们表示衷心感谢;创新团队将充分吸收领导、专家建议,进一步完善中国司法综合指数并尽快正式推出,为推动中国司法改革和司法制度建设做出我们的理论贡献。

上一条:我中心卢护锋副教授受聘为肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会立法咨询专家
下一条:我中心执行主任董皞教授受聘为广州中院专家咨询委员

关闭