中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

我中心“中国司法综合指数(测试版)”在京发布

2017年06月28日 10:54 广州大学公法研究中心 点击:[]

2017年6月27日上午,我中心研发的“中国司法综合指数(测试版)”在北京举行发布会,并以此主题举行研讨会。

本次发布暨研讨会由广州大学公法研究中心、最高人民法院中国应用法学研究所和国家检察官学院联合主办。


会 议 现 场 简 报

最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞应邀出席本次会议并在开幕式上致辞。

孙华璞

最高人民法院党组成员 审判委员会委员

来自最高人民法院、最高人民检察院和北京、上海等地方法院和检察院的领导,中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、国家行政学院、国家检察官学院、上海师范大学、广州大学、京都律师事务所等理论、实务界的专家学者,以及来自全国各地的媒体共五十余人出席了本次发布暨研讨会。

专家现场热烈研讨

李步云

中国社科院荣誉学部委员 广州大学人权研究院院长

姜明安

北京大学法学院 教授

A30A

蒋惠岭

最高人民法院高级法官 中国应用法学研究所所长

马怀德

中国政法大学副校长


广州大学以及中心领导大力支持

张其学

广州大学副校长

应松年

中国政法大学 终身教授 广州大学公法研究中心主任


中国司法综合指数(测试版) 研 发 简 介

“中国司法综合指数(测试版)”由广州大学公法研究中心执行主任董皞教授带领的中国司法改革评价研究创新团队在国家社科重大课题基础上完成。

董皞

广州大学公法研究中心 执行主任

该团队前后历时五年调研范围覆盖全国各级司法单位,做了近三万份专业及社会问卷,采集了近八万个相关问题及数据,完成了四个专题调研报告,发表了十多篇专项学术论文,设计制作了一整套评估分析软件并进行了多次实验测试。

该指数旨在观察、评估我国司法改革和司法制度建设的成效,实现“为司法做宣传、树权威、扬公信;为改革做调研、找问题、补短板”的目标。该指数包含7个一级、15个二级、50个三级指标,团队成员在此基础上构建了一个直观、简易、方便的可扩展的评测软件平台。目前,这套系统已用于广东省21个地级市进行测试评估,并进一步在全国范围内开展长期连续持久的跟踪测评。

相信这一指数的长期应用,将为监测和评估我国司法改革的成果、司法建设的进步、司法发展的趋势,提供有益的参考和科学的分析资科,对促进推动我国的司法改革,建设和完善社会主义司法体系有积极的意义。


各 界 关 注

本次会议受到各界高度关注,人民日报、光明日报、法制日报、新京报、南方日报、新华网、人民网、财新传媒等多个媒体到现场并第一时间予以报道。

除到场媒体,如参考消息、西部网、新浪网等也对本次会议即时进行了报道。

(部分媒体报道剪影)


下一条:我中心卢护锋副教授受聘为肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会立法咨询专家

关闭