我中心成功举办广州大学粤港澳大湾区法制研究中心揭牌仪式暨大湾区法制论坛

2017年11月26日 10:50 广州大学公法研究中心 点击:[]

揭牌仪式。从右至左:董皞、王晓、魏明海、卢护锋。

2017年11月25日上午,由我中心主办,法学院和人权研究院协办的“广州大学粤港澳大湾区法制研究中心揭牌仪式暨大湾区法制论坛”研讨会在广州南国国际会议中心举行。广东省社科联王晓书记、我校魏明海校长和来自香港、澳门、内地的理论和实务界专家四十余人出席了会议。

会议分为揭牌仪式和大湾区法制论坛两个阶段。

第一阶段揭牌仪式由我校公法研究中心执行主任董皞教授主持。

董皞执行主任主持开幕式。

我校魏明海校长致开幕词。他首先肯定了广州大学法学学科以往在学术研究、政府智库建设方面所取得的成就;这些成就使广州大学在法学研究方面具有了自己鲜明的特色和标签。他指出,党的十九大报告提出要支持香港、澳门融入国家发展大局,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。广州大学公法研究中心以法制作为研究的突破口,积极研究解决大湾区发展中的基础性制度难题,创建“粤港澳大湾区法制研究中心”,可谓适逢其时。他要求我校法学学科的教学、科研人员充分利用大湾区法制研究中心的平台,顺应新趋势、运用新思维、探索新路径、解决新问题;同时,学校也将大力支持研究中心建设成一个具有鲜明特色的研究智库。

魏明海校长致辞。

广东省社科联王晓书记致辞。她首先对中心的成立表示祝贺。她指出,正是广州大学公法研究中心、澳门法制研究中心在过去几年所产出的丰硕的前期成果构筑了粤港澳大湾区法制研究中心获批成为省社科基地的基础,也为大湾区法制建设培养了研究力量、树立了研究标杆。同时,她认为,粤港澳大湾区相比于国内外其他“湾区”具有很强的独特性,同时容纳了三种法律体系、四个支点城市(港澳广深),其间的法制协调问题非常复杂,也非常重要;广州大学粤港澳大湾区法制研究中心的成立及揭牌是以实际行动贯彻十九大精神,可喜、可贺、可钦。她希望研究中心能够深入研究粤港澳大湾区所面临的基础性、急迫性的问题,为党和政府的科学决策提供参考;也希望广州大学能够在这一平台的基础上,推出更多高质量的研究成果。

王晓书记致辞。

随后,王晓书记和魏明海校长为广州大学粤港澳大湾区法制研究中心揭牌。

第二阶段粤港澳大湾区法制论坛分四个单元进行。

第一单元由董皞教授主持。澳门大学骆伟建教授、河海大学王春业教授分别发表了题为《大湾区合作中的澳门法律改革》、《论粤港澳大湾区合作中的法治壁垒及其消解》的主题演讲。中国政法大学刘莘教授和我校法学院谢晖教授进行了评议。

第二单元由我校人权研究院执行院长杨松才教授主持。香港执业大律师丁煌、我校公法研究中心张玉洁老师分别发表题为《大湾区发展须法治先行》、《粤港澳大湾区法律冲突问题研究》的演讲。我校公法研究中心王轩老师、澳门理工学院一国两制研究中心主任冷铁勋副教授进行了评议。

第三单元由我校法学院副院长蒋银华教授主持。广东财经大学朱孔武教授、澳门大学蒋朝阳副教授、南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵副教授分别做了题为《粤港澳大湾区之公法保障》、《粤港澳大湾区跨域治理的公法问题》、《港澳特区如何融入国家发展》的报告。澳门科技大学易在成副教授、我校公法研究中心王凌光、张强老师进行了评议。

第四单元由我校公法研究中心主任助理卢护锋副教授主持。上海交通大学何渊副教授、大连理工大学陈光副教授、我校公法研究中心张颖老师作了题目为《论区域法律治理中的地方自主权——以区域合作协议为例》、《区域治理多元规范及其结构优化的思考》、《粤港澳大湾区的治理机制思考:从政府治理的权力机制架构出发》为主题的报告。中山大学港澳珠江三角洲研究中心曹旭东副教授、我校公法研究中心段陆平、陈婕老师进行了的评议。

会议的闭幕式由卢护锋副教授主持,董皞教授致闭幕词。董皞教授回顾了广州大学粤港澳大湾区法制研究中心筹办并获批成为广东省社会学科研究基地的历程;提出了研究中心未来的主要研究方向;并希望与会专家能够继续关注广州大学粤港澳大湾区法制研究中心的成长。

广州大学粤港澳大湾区法制研究中心于2017年8月2日获广东省社科联批准成为广东省社会科学研究基地。该研究中心以我校公法研究中心为平台,依托广州大学法学学科建立。由公法研究中心执行主任董皞教授任院长,公法研究中心主任应松年教授任顾问,人权研究院院长李步云教授任学术委员会主席。该中心应时而生、顺势发展,为我校法学学科的教学、科研人员提供了更好的研究平台,有利于推出更有学术影响的研究成果,树立粤港澳大湾区理论研究的新名片,打造高校科研机构服务地方经济发展的新品牌。

参会专家合影。第一排由右至左:王春业、杨解君、李翰敏、刘莘、杨松才、骆伟建、魏明海、王晓、董皞、丁煌、蒋银华、朱孔武、谢晖;第二排由右至左:张玉洁、卢护锋、曹旭东、李晓兵、蒋朝阳、陈光、冷铁勋、易在成、何渊、张强、张颖、段陆平、王凌光、王轩、陈婕。

上一条:我中心董皞教授专著《论法律冲突》获广东省第七届哲学社会科学优秀成果二等奖
下一条:我中心董皞教授,王轩、王凌光老师参加国家治理模式改革与依法治国开题报告会