澳门法制研究中心
当前位置: 首页 >> 澳门法制研究中心 >> 正文

广州大学澳门法制研究中心成立

2016年05月15日 09:27 广州大学中法研究中心 点击:[]

全体参会人员合影

(由左至右)邹采荣校长、陈斯喜副主任、陈海帆司长为中心揭牌

2016年5月7日上午九点,“广州大学澳门法制研究中心揭牌仪式暨澳门行政体制法律问题”研讨会在广东省珠海市珠海度假村酒店云海楼二楼会议厅举行。我校校长邹彩荣教授、副校长董皞教授和来自中央政府港澳工作部门、澳门特区立法会、政府、法院、检察院以及澳门各高校、科研机构的领导、专家四十余人出席了会议。

董皞教授在会议上致辞

张其学处长主持揭牌仪式

陈多所长致辞

吴志良主席致辞

骆伟建教授致辞

刘德学局长致辞

林清才处长宣读聘任决定

揭牌仪式由我校社科处处长张其学教授主持。广州大学副校长、澳门法制研究中心主任董皞教授作为主办方代表向与会嘉宾致辞表示欢迎。国务院港澳事务办公室港澳研究所所长陈多研究员、澳门基金会行政委员会主席吴志良教授、澳门大学法学院骆伟建教授、澳门特区政府法务局刘德学局长分别作为嘉宾代表向大会致辞。我校人事处处长林清才教授宣读了广州大学有关澳门法制研究中心顾问、学术委员和兼职研究员的聘任决定,并由我校校长邹采荣教授亲自向相关人事颁发了聘书。最后,我校校长邹彩荣教授、中央政府驻澳门联络办公室陈斯喜副主任、澳门特区政府行政法务司陈海帆司长为澳门法制研究中心揭牌。

之后,广州大学澳门法制研究中心研究人员王凌光、张颖、王轩、卢护锋、陈尚龙先后向大会作了题为《从有限政府到有效政府:理论源流与澳门现实》、《现代化治理体系中地方政府权力强度模式调整:以澳门为例》、《澳门特区政府部门间协调机制研究》、《嬗变与改革:澳门特区人事行政制度研究》的主题发言,并由八位来自两岸理论、实务界的专家进行了评议。与会嘉宾也就相关议题进行了热烈的讨论。上午十二点十分,会议在与会嘉宾的掌声中完美落幕。

会议研讨一

会议研讨二

澳门法制研究中心为我校校属科研单位,与公法研究中心合署办公,中心主任由我校副校长董皞教授担任。中心聘请澳门特区政府行政法务司陈海帆司长为顾问,聘请澳门基金会行政委员会主席吴志良教授、澳门特区政府法务局刘德学局长、澳门特区政府政策研究室首席顾问米健教授等七人为学术委员,聘请国务院港澳事务办公室港澳研究所所长陈多研究员、澳门特区立法会议员唐晓晴教授、广东财经大学副校长杜承铭教授等十二人为兼职研究员。澳门法制研究中心的成立是我校法学学科建设的又一标志性事件。

上一条:全国人大常委会港澳基本法委员会办公室杨兆业主任一行赴澳门法制研究中心调研