广州大学澳门法制研究中心简介

2016年05月15日 10:45 广州大学公法研究中心 点击:[]

广州大学澳门法制研究中心是广州大学校管科研单位,由广州大学副校长董皞教授担任中心主任。现有专职研究人员六人,并聘请澳门特区政府行政法务司陈海帆司长任中心顾问;学术委员主席由澳门基金会行政委员会主席吴志良教授担任,学术委员会委员包括澳门特区政府法务局刘德学局长,澳门特区立法会议员黄显辉大律师,澳门特区政府政策研究室米健首席顾问等六人;国务院港澳事务办公室港澳研究所陈多所长,国务院港澳事务办公室港澳研究所经济室蔡赤萌主任,澳门立法会议员、澳门大学法学院副院长唐晓晴教授,澳门大学法学院骆伟建教授,广东财经大学副校长杜承铭教授等十二人受聘为本中心的兼职研究员。

结合国家“一国两制”战略、广东省与澳门经贸合作的实际需求、中心前期成果与研究人员专长,澳门法制研究中心拟重点研究三个方面的问题:一是澳门基本法的贯彻实施,重在总结澳门基本法与“一国两制”战略实施的经验与问题,为国家层面的相关决策提供智力支持;二是粤澳合作机制法律问题研究,重点研究南沙、横琴自贸区的相关法律问题,为广东省的相关决策提供理论支撑;三是澳门法律发展与改革,着重研究澳门法律的本土化和最新发展,为澳门特别行政区提供对策建议。

目前,中心专职研究人员已经完成与澳门特别行政区政府政策研究室合作的《粤澳合作开发横琴法律问题研究》第一阶段和第二阶段两期课题;并在《中国法学》、《行政法学研究》、《一国两制研究》等境内外核心期刊上发表相关学术论文十余篇。随着顾问、学术委员和兼职研究员加入中心团队,中心将进一步拓展研究领域、充实研究力量,力争将国内有关澳门法制问题的研究推向新的高度。

上一条:全国人大常委会港澳基本法委员会办公室杨兆业主任一行赴澳门法制研究中心调研