澳门法制研究中心举办2017年学术委员会议

2017年04月29日 16:41 广州大学公法研究中心 点击:[]

由左至右:张强、冷铁勋、方泉、蒋朝阳、赵国强、骆伟建、吴志良、董皞、卢护锋、王凌光、段陆平、陈婕、梁丹妮。

2017年4月28日下午,广州大学澳门法制研究中心学术委员会议在珠海度假村酒店主楼银曲阁会议室召开。会议由澳门法制研究中心学术委员会主席吴志良教授主持,澳门法制研究中心主任董皞教授、兼职研究员骆伟建教授、赵国强教授、方泉教授、蒋朝阳教授、冷铁勋教授及中心专职研究人员参加了会议。此次会议主要回顾总结澳门法制研究中心2016年的主要研究工作,并对2017至2018年的研究计划进行讨论。

会议首先由董暤教授介绍2016年中心主要研究工作以及2017至2018年研究计划。董暤教授指出:中心成立一年多以来,围绕澳门法制问题展开了不少研究工作,完成了全国港澳研究会委托项目《澳门行政体制改革研究》,中心研究人员在境内外学术刊物和会议上发表了五篇相关主题论文。一年来的经验在于,充分利用、整合澳门理论、实务界力量;利用地缘优势,深入调研。同时,也存在研究经费紧张,“命题作文”式的研究与中心研究人员的研究兴趣和专长不匹配等问题。2017至2018年,中心计划围绕澳门行政体制法律问题改革、澳门公法制度的实施与完善以及澳门在粤港澳大湾区背景下的地位与作用三个方向及六个选题展开研究工作。

接下来,中心学术委员会成员针对董皞教授所提出的研究计划进行了讨论。

蒋朝阳教授建议,在澳门行政体制改革的方向下,可以进一步研究澳门公职人员法律制度的现代化问题;在澳门公法制度的实施与完善方向下,可以进一步研究澳门的土地制度,包括其渊源、历次修改和法理基础等;另外,粤港澳大湾区的制度构建是一个新兴而现实的课题,可以持续关注下去。

冷铁勋教授建议中心研究人员关注澳门立法技术及立法评估问题;同时,粤港澳大湾区的制度建设方面可以作为研究重点,包括澳门的地位、司法制度、公共政策等。

方泉教授提出,议员的法案提案权问题值得研究,土地法问题也是一个大问题,土地法与议员的提案权结合可以展开研究。就澳门水域问题而言,尽管已经出台《海域纲要法(草案)》,但其基本法依据等相关问题仍值得研究。

赵国强教授指出,中心研究人员应当重点关注澳门法律不符合时代社会、经济发展的领域并重点进行研究,如《司法组织纲要法》。同时,大湾区背景下的粤港澳合作,是一个很重大的问题,包括立法、司法制度、行政法等,也值得研究。

骆伟建教授建议,中心选择研究方向和课题时要考虑其最终成果被澳门政府采纳的可能性;只有研究中央政府所关注的问题,才能间接地推动澳门法律的变革。从这个角度来看,在大湾区方向下可以研究的内容包括:20年来粤港澳合作的经验与教训;大湾区发展对粤澳民生的推动作用等。同时,立法会议员质询制度和公共议题辩论也可以作为研究的重点。

吴志良教授提出:在确定研究方向时,应当对中心有明确的地位——究竟是学术研究中心还是政策研究中心?如果是学术研究中心,则应对基础性的法律问题做长期、深入的研究;如果是政策研究中心,就要“急中央所急、想中央所想”,重点研究大湾区的法律问题研究。同时,他还对未来中心的会议形式、资金来源以及扩大中心影响力的方式等问题做了非常有益的建议。

董皞教授最后作总结发言。他首先感谢各位学术委员会成员对中心未来发展提出的宝贵意见;同时,他勉励中心研究人员在吸取各位专家意见的基础上,结合自身优势尽快确定下一步研究的选题。

上一条:《澳门特别行政区立法会议事规则研究》课题获全国人大常委会港澳基本法委员会立项
下一条:澳门法制研究中心主任董皞教授当选香港基本法澳门基本法研究会学术顾问