法治广州建设研究
当前位置: 首页 >> 法治广州建设研究 >> 正文

我中心段陆平老师受邀参加越秀区检察院首例审查逮捕诉讼化改革试点案件听审

2017年05月03日 14:15 广州大学公法研究中心 点击:[]

5月2日上午,广州市越秀区检察院于越秀区看守所举行首例诉讼化审查逮捕程序改革试点案件听审,我中心段陆平老师受邀参加了此次听审,并在庭后对越秀区检察院如何更好地推进审查逮捕程序诉讼化改革提出了建议。

审查逮捕程序的诉讼化改革是当前检察机关正在大力推行的一项司法改革举措,有利于提高审查逮捕的法治化、现代化水平。当前,各地检察院正逐步展开试点,但因处于摸索阶段,具体程序操作并不统一。越秀区检察院试点改革的亮点在于邀请专家学者、人民监督员参与听审。

上一条:我中心卢护锋副教授受聘为肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会立法咨询专家