我中心承办第十六届海峡两岸(暨四地)行政法学学术研讨会和东亚行政法学会第十一届国际学术大会

2014年11月12日 11:13 广州大学公法研究中心 点击:[]

2014年11月8-10日,由中国行政法学研究会主办、我中心承办的“法治政府论坛”高端学术研讨会在广州市隆重召开。

会议分为两个阶段:第一阶段是8日召开的第十六届海峡两岸(暨四地)行政法学学术研讨会;第二阶段是9日至10日上午举办的东亚行政法学会第十一届国际学术大会。

中国行政法学研究会名誉会长应松年教授、会长马怀德教授、最高人民法院副院长江必新教授、台湾行政法学会理事长刘宗德教授、韩国行政法学会理事长朴正勋教授等来自东亚各国、各地区的行政法专家、学者共160余人参加了大会。广东省人大常委会黄龙云主任、广东省高级人民法院郑鄂院长、凌祁曼副院长,广东省政府法制办王学成主任等领导出席了会议。

8日上午,第十六届海峡两岸(暨四地)行政法学学术研讨会首先开幕。广州大学副校长、公法研究中心执行主任董皞教授主持了开幕式,广州大学邹采荣校长出席了会议并代表学校向与会的领导、专家、学者表示欢迎和感谢。在研讨环节,来自海峡两岸的八位报告人围绕“食品安全治理”与“行政执法体制”两个议题向大会作了主题发言,介绍了海峡两岸在相关领域的最新研究成果和实践经验。来自香港、澳门的学者也结合本地区的理论及实践做了精彩点评。

海峡会开幕式

广州大学副校长、公法研究中心执行主任董皞教授主持

海峡会会议研讨

9日上午,东亚行政法学会第十一届国际学术大会如期举行,广州大学庾建设书记出席了开幕式并致辞。第二阶段的会议聚焦“行政组织法制完善”与“行政复议制度的完善和发展”两个主题。来自日本、韩国、台湾地区及大陆地区的代表依次作了主题报告。会议的报告人均是东亚各国(地区)的顶级学者,他们的报告精炼而详实,既立足于本国(地区)的法治及实践,又具有国际视野,带给与会者智识上的享受。10日中午,会议在热烈的掌声中落下了帷幕。

东亚会开幕式

东亚会与会代表

东亚会上应松年教授致辞

东亚会上 中国政法大学副校长、中国行政法学研究会会长马怀德教授致辞

广州大学书记庾建设教授和广州大学副校长、公法研究中心执行主任董皞教授

为期三天的会议加深了东亚各国(地区)行政法学者及实务界人士对彼此法治及实践的了解,增进了友谊,取得了丰硕的成果,是一次特色独具、精彩难忘的学术盛宴,同时也为我国在食品安全治理、行政执法体制等领域的立法及实践提供了重要参考,必将有助于政府落实十八届四中全会精神,全面推进依法行政。

本次会议的组织工作由我校公法研究中心具体负责,广东外语外贸大学、我校法学院、人权研究及教育中心协助。

据悉,海峡两岸及东亚行政法学研讨会均是亚洲行政法学研究领域顶级的学术会议。其中,首届海峡两岸行政法学学术研讨会于1997年举办,每年举行一次,在两岸轮流举行,台湾为此专门设立行政法学会。东亚行政法研究会于1995年在日本名古屋成立,以促进东亚地区行政法学的相互交流、协作和发展为目的,每两年举行一次国际性研讨会,其成员国有日本、韩国以及我国大陆地区和台湾地区,分由上述四个国家(地区)轮流主办。本次会议是历年来海峡两岸及东亚行政法学研究首次由同一所大学在同一时间承办。