法治广州建设研究
当前位置: 首页 >> 法治广州建设研究 >> 正文

我中心王凌光老师受网信部门邀请出席数据跨境传输法规政策宣贯会并发言

2023年05月31日 09:15  点击:[]

2023年5月16日,由中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室指导,广州市网络安全产业促进会、天河中央商务区管委会主办,广州互联网协会协办的数据出境安全和实践沙龙在广州国际金融中心举行。我中心王凌光老师受邀出席,并以《个人信息出境标准合同重点问题解析》为主题进行了分享。

王凌光老师结合欧盟GDPR有关数据跨境传输的立法及实践以及我国即将于2023年6月1日起实施的《个人信息出境标准合同办法》,对企业在不同业务场景下跨境传输个人信息合规路径的选择、合规要点和实务经验进行了解析。

市委网信办网络安全和信息化协调处二级调研员施冰,市工业和信息化局信息基础设施推进处三级调研员薛绮等领导出席活动并参与分享。关键信息基础设施企业、互联网企业、网络安全企业、律师事务所等60多位行业代表参加本次活动。

竞远安全首席安全咨询顾问汤志明就“数据出境合规之数据分类分级与数据安全相关认证经验分享”为主题,聚焦数据分级分类、数据安全认证方面做了详细分享。

国科华盾产品总监孙志华就“数据出境备案自评估经验”进行主题分享,从跨境数据评估备案现状、不申报的风险、安全评估范围、数据出境备案自评估工作方式等方面进行介绍。

下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心副主任张成杰,以“个人信息跨境处理安全认证的简历和实践”为主题,从个人信息跨境处理安全认证的适用范围和认证方式以及目前该路径的落地情况和备案进行经验分享。

本次活动针对数据跨境安全这一场景开展了政策宣贯和实践分析,将有助于提升企业的数据跨境合规能力,助力广州高质量发展。

下一条:我中心王凌光老师受广铁中院聘请担任行政调解中心特邀调解员