我校副校长董皞教授、法学院副院长蒋银华参加 “第三届两岸四地行政法研讨会”

2012年11月09日 21:54 广州大学公法研究中心 点击:[]

11月9日,第三届两岸四地行政法研讨会在澳门大学举行,我校公法研究中心主任、中国政法大学终身教授应松年教授、澳门大学副校长何顺文教授、澳门大学法学院院长莫世健教授为会议致辞。来自中国澳门、香港、台湾和大陆的数十名知名专家学者就“社会保障重点及其制作运作:医疗、养老、教育、住房制度比较与借鉴”为议题展开深入探讨。我校董皞副校长、法学院蒋银华副院长出席了研讨会。

董皞副校长为研讨会主持人之一,就西北政法大学教授惠武生、高雄大学财经法律系助理教授简玉聪、澳门保安司司长办公室顾问何志远的论文先后作了介绍,并于其后作为会议点评人在“养老”和“教育”两个环节作了重要点评:(1)在养老环节中,董皞副校长对中国政法大学法学院院长薛刚淩教授的论文从大陆老龄化问题及法律保障方面作精辟评论;(2)在教育环节中,董皞副校长结合大陆地区义务教育现状对香港城市大学法律学院教授林峰的“香港教育权的法律保护”作了全面洞彻的评价。

蒋银华副院长为本次会议第一位主题发言人,以“大陆医疗保障体制的变迁和现状”为论文中心,提出我国自建国以来政府在城镇和农村分别围绕城镇职工基本医疗保障和农村合作医疗建立了不同的医疗保障制度。但由于社会经济长期发展不均衡,导致医疗卫生危机起伏、公共筹资严重缺位、法制保障尚不健全等多重问题的出现,故而应以立法为导向力促医疗保险制度改革,形成以政府为主导、社会责任分担的多层次医疗保险模式,并保持立法与经济发展水平相适应。

两岸四地行政法研讨会每年在大陆与港澳台地区轮流举办,这是继2010年3月在我校举办首届两岸四地行政法研讨会后的第三次年会,今年有来自北京大学、国家行政学院、浙江大学、香港城市大学、香港中文大学、国立台湾政治大学、国立成功大学等十余所高校的教授参与。

(供稿:公法研究中心)

上一条:国家社科基金重大招标项目“我国司法体制改革评价指标体系”国际研讨会在我校召开
下一条:董皞副校长参加广州市人文社科重点研究基地建设工作会议